Вчера написал статью про то почему сейчас сложно продавать оригинальные картриджи и пришел к выводу что люди как и раньше, может и не против покупать оригинальную продукцию, но ситуация с большими объемами поддельных картриджей на рынке заставляют их смотреть в сторону совместимых. Ведь поддельный картридж и совместимый это почти одно и тоже – оба не оригинальные и возможно даже делаются на одном производстве только пакуются в разные коробки.

А покупать оригинальные картриджи в крупных магазинах дорого, взять тот же вчерашний пример с ценой на картридж HP Q2612A за 5500 рублей в Никсе. Я думаю много желающих нашлось бы продавать эту же модель картриджей за 4500 и составить реальную конкуренцию Никсу – но плохая осведомленность людей о различиях оригинальной и поддельной продукции заставляют их переплачивать в страхе купить подделку в малознакомом магазине.

По этому продавцы картриджей могли бы придумать систему по которой исключалась бы торговля поддельными картриджами. Ведь такие системы продаж как Яндекс маркет и Авито не подходят для торговли картриджами ввиду отсутствия какого либо контроля в продаже картриджей.

Поиграв в компьютерные игры я всегда удивляюсь простоте торговли через такую вещь как аукцион. И это не тот аукцион который есть в интернете (eBay), в играх у аукциона есть особенность – он реальный ! А eBay виртуальный ! Постараюсь объяснить – продавая вещь в игре вы выставляя ее на аукцион именно передаете на реализацию все что вам остается это ждать пака вещь будет продана и получить за это свои деньги за минусом комиссии аукциона. Это немного похоже на ломбард с одной лишь разницей что на таком аукционе продаются новые вещи !

Как это могло бы быть реализовано на рынке картриджей – вы если продаете товар на Авито то можете торговать тем что у вас нету – никто это не проверит, тоже самое и с Яндекс маркетом а если нельзя проверить наличие товара то проверить его оригинальность невозможно и подавно ! В торговле картриджами нужна система схожая с игровым аукционом – пускай даже без передачи товара на реализацию – главное условие – торговать могут все ! Не нужны какие то регистрации ООО, какие то проверки службы безопасности Яндекс маркета и подобной глупости которая только распугивает людей. Нужна четкая система :

  • Вы хотите продать оригинальный картридж за 5000 рублей например HP Q2612A новый в упаковке 2018 года.
  • Вы приходите лично в офис компании аукциона картриджей, там регистрируете ваше предложение и предоставляете для теста на оригинальность картридж (так же как в скупках), так как эта система будет работать только с картриджами то люди будут естественно профессионалы которые без проблем определяют поддельный или нет у вас картридж.
  • Как только сделка состоялась и покупатель купил ваш товар – вы снова со своим картриджем приезжаете в офис – туда же приезжает и покупатель и служащие еще раз проверяют картридж на оригинальность (что бы убедиться что это именно тот картридж который вы намеревались продать – а именно оригинальный)
  • Покупатель оплачивает товар, вы платите комиссию с продажи.
  • Покупатель покупает 100% оригинальный картридж который проверили профи, шанс нарваться на подделку 0% потому что картридж проверяли при вас и при чем 2 раза ! Даже в Никсе будет больше шансов купить подделку (которую например подменит курьер или менеджер)
  • Покупатели поймут что так можно покупать 100% оригинальные картриджи да еще и дешевле магазинов, а к тому же можно еще и подождать выгодного предложения.

Таким образом рынок оригинальных картриджей получит хоть какой то гарант и покупатели перестанут волноваться что их обманут продав им подделку, а продавцы в свою очередь получат отличный канал сбыта. Аукцион отлично заработает на комиссии с продаж. Но важно что бы принимали – любые оригинальные картриджи а не только свежего года в новой коробке и т.д. – главное условие – оригинальный картридж, а в остальном все должно решать цена и желание клиента.

Приведу пример – у меня есть партия 100% оригинальных картриджей HP C3906A я продаю их по 1500 рублей, в то же время я знаю что некоторые скупки картриджей скупают такие картриджи по 1500 рублей – различие в годе выпуска, скупают только свежих годов а мои картриджи 2006 года. Значит картридж востребован и клиенты покупают такую модель картриджей. А значит если клиент будет уверен что это 100% оригинал пускай и старого года (работоспособность этих картриджей не поддается сомнению – это вам докажут в любой скупке, лазерка не портиться вообще – не имеет срока годности) то большая вероятность что его устроит такое предложение и картриджи будут проданы.