На сегодняшний день в России рынок совместимых расходных материалов является чрезвычайно привлекательной областью. Понятно, что гораздо дешевле купить заправленный картридж или восстановленный промышленным способом, чем фирменный картридж, поставляемый производителем. Это связано с тем, что, как правило, принтеры и копировальные аппараты продаются по минимальной цене, а доходы обеспечиваются за счет расходных материалов к той или иной продукции компании.

При сравнении цены и качества для российского потребителя решающее значение имеет цена, поэтому он, не заглядывая далеко в будущее, пользуется перезаправленными в кустарных условиях картриджами, что в большинстве случаев приводит к дефектам печати и поломке печатающего механизма.

Однако не все так безнадежно как может показаться на первый взгляд. На рынок совместимых расходных материалов стремительно ворвалась российская компания «Блок Блэк». В процессе эволюции компания расширялась, крепла, инвестировала средства в разработку новых технологий, в установку новейшего оборудования и самое главное, уделяло огромное внимание качеству продукции.

Во главе компании стоит команда молодых инициативных менеджеров, быстро реагирующих на любые изменения на рынке. Умение принимать адекватные решения, обладая мобильностью и гибкостью, позволили им создать современную высокотехнологическую базу для производства широкого ассортимента лазерных и струйных картриджей, тонеров к картриджам для лазерных принтеров и чернил для картриджей к струйным принтерам.

Сегодня «Блок Блэк» — это производственная компания лидируящая на российском рынке совместимых расходных материалов.

Отличительными особенностями продукции компании «Блок Блэк» является качество, (не уступающее оригинальной продукции, выпускаемой такими широко известными фирмами, как Canon, Hewllet-Packard и Lexmark) экономичность использования и доступная цена. Компания занимается производством совместимых расходных материалов в промышленных условиях на современном оборудовании, с полным соблюдением всех международных норм и стандартов в области производства совместимых расходных материалов.

Необходимо отметить, что в процессе производства продукции компании «Блок Блэк» используются только высококачественные материалы и комплектующие. На всех этапах производственного процесса проводится компьютерное тестирование, позволяющее выявить любые дефекты. Особое внимание уделяется первоначальному тестированию механизмов картриджа, так как компания продает изделия после первичной обработки своим зарубежным партнерам в Европе и Северной Америке. Немногие российские фирмы могут соответствовать жестким требованиям, которые предъявляют иностранные заказчики. Однако компания «Блок Блэк» отвечает требованиям западных партнеров и является крупнейшим российским поставщиком картриджей для восстановления промышленным способом. Для более эффективного сбора бывших в эксплуатации картриджей по всей территории России и стран СНГ создана разветвленная сеть сервисных центров, открыты региональные представительства в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, в Самаре, Иркутске и в Казани.

Система предварительных тестов, разработанная компанией «Блок Блэк», направлена на выявление скрытых дефектов и определение рабочего состояния картриджа. В процессе предварительного тестирования бракуется до 35% картриджей, поступающих в сервисные центры компании. Таким образом, детали, не прошедшие тестирование, в дальнейшем в производство не допускаются. Не менее важен и выходной контроль качества, которой исключает возможность производственного брака продукции. Тестирование гарантирует надежность и длительность хранения (до 3-х лет), а также полное соответствие техническим характеристикам принтера.

Немаловажную роль в процессе производства играет и человеческий фактор. В компании работают высококвалифицированные специалисты, создан свой учебный центр и научно-производственная лаборатория, где готовят к выпуску оригинальные образцы чернил и вспомогательных растворов для струйных картриджей, а также внедряют новые методы тестирования и устранения различных видов брака. С целью повышения квалификации инженерный состав компании активно принимает участие в семинарах, проводимых крупными западными химическими концернами и крупнейшими производителями оборудования для регенерации картриджей.

Делая упор на качество продукции и соответствие ее международным нормам и стандартам, компания «Блок Блэк» постоянно инвестирует значительные денежные средства на разработку новых технологий по восстановлению картриджей, а также на поддержание современной производственной базы, укомплектованной новейшим оборудованием и работающей на основе передовых западных технологий.

Свидетельством успеха может служить получение компанией сертификата соответствия Госстандарта и сертификата качества продукции. На данном этапе в компании «Блок Блэк» производится сертификация производства по международному стандарту ISO–9002, что позволит компании завоевать ниши на международном рынке расходных материалов и выйти на качественно новый уровень развития.

Сегодня компания уже имеет свои представительства в ряде европейских стран, Азии и Северной Америке. Однако на этом компания «Блок Блэк» останавливаться не собирается. В компании разрабатываются стратегические планы по продвижению и завоеванию сегментов международного рынка расходных материалов.

Компания активно принимает участие в специализированных выставках, проходящих как в России, так и за рубежом, ведь выставка — это прекрасная возможность заявить о себе и своей продукции, обменяться опытом в области восстановления расходных материалов, приобрести новое сырье и оборудование, а главное— новых деловых партнеров. Следует учесть, что немногие российские компании, занимающиеся регенерацией картриджей, способны составить конкуренцию крупным западным предприятиям.

В апреле этого года компания «Блок Блэк» принимала участие в выставке Remax 2002, состоявшейся в Париже. Эта выставку можно назвать главным европейским событием в отрасли совместимых расходных материалов. В ходе выставки компанией «Блок Блэк» были подписаны крупные контракты с зарубежными партнерами, достигнуты договоренности по продвижению продукции компании на европейские рынки. А в октябре компания «Блок Блэк» приняла участие в выставке WORLD EXPO–2002, которая состоялась в Лас Вегасе.

На крупнейшей российской выставке «Комтек» продукция компании «Блок Блэк» вызвала огромный интерес среди посетителей и участников выставки. С точки зрения привлечения региональных представителей результативными были осенняя московская выставка, проходившая с 22 по 26 октября в ЭКСПО-ЦЕНТРЕ, а также выставки в Санкт-Петербурге, Казани и Алма-Ате.

В заключении, особенно хотелось бы подчеркнуть, что на сегодняшний день компания «Блок Блэк» производит продукцию, которая по качеству не уступает фирменным аналогам. Компания выпускает картриджи ко всем наиболее популярным моделям принтеров, от таких производителей как Canon, Hewlett-Packard и Lexmark. Руководство и сотрудники компании уделяют пристальное внимание качеству продукции, экономичности ее использования и гибкой ценовой политике. Таким образом, компания «Блок Блэк» завоевала большую часть российского рынка совместимых расходных материалов и доверие у огромного числа потребителей.