По большому счету то что сейчас твориться на рынке картриджей носит общеэкономический характер. Компании производят излишки товара который не успевает продаваться, единственное решение которое принимают корпорации изготавливающие картриджи (такие как Canon, Xerox и другие) это постоянно выпускать новые модели принтеров : чуть лучше дизайн, чуть лучше скорость печати и другие улучшения а иногда и просто повторяют уже имеющиеся модели принтеров делая не значительные отличия так например было с принтерами HP которые начиная с линейки картриджей “Q” стали повторять уже имеющиеся принтеры и картриджи к ним только ставя на них чип и немного изменяя корпус картриджа.

картриджи HP C7115A и HP Q2613A

Что называется найдите отличие. Основное отличие в том что на картридже HP Q2613A установлен чип. Но для чего понадобилось повторять корпус ? Ответ очевиден – взаимозаменяемые детали при производстве. Производство просто переналадили для производства новой модели картриджей и в производстве стали использоваться детали от старой модели картриджей которые видимо были изготовлены с запасом.

Но для чего понадобилось компаниям постоянно делать новые модели принтеров и картриджи к ним ? Всему виной – конкуренция, и даже не среди Брендовых производителей, а конкуренция с изготовителями совместимых картриджей. А так же какая то дополнительная возможность реализовывать картриджи тем кто заправляет картриджи. Сделали новую модель принтеров и вы какое то время единственный поставщик картриджей к ним ! Получается всплеск продаж, потом – те картриджи которые можно заправить – заправляют, изготовители совместимых картриджей вываливают на рынок гору совместимки и производителю принтеров приходиться анонсировать новую модель принтера и торговать уже картриджами к новой модели, в общем бег по кругу.

Так как же заработать на б/у картриджах ? Суть заключается в следующем – как только производитель анонсировал новую модель принтеров и выставил на рынок много новых оригинальных картриджей на продажу к этой модели, а изготовители совместимых картриджей еще не успели наладить производство. В этот момент использованные б/у картриджи к такой модели стоят много денег ! Ведь изготовителям совместимых картриджей до того как они наладят производство нужно сырье (пустые картриджи), они начинают дорого скупать б/у картриджи конкретной модели. И что бы заработать на использованных картриджах – нужно если вы работаете в крупной компании и у вас обновился парк техники – то оценить рентабельность картриджей в плане продажи их после использования. Некоторые модели использованных картриджей достигают в цене 1000 рублей и выше !

Например картриджи HP C8543X изготовители совместимых картриджей так и не научились делать ! И все картриджи продающиеся под марками совместимых картриджей этой модели изготавливаются из б/у картриджей.

И если вы будете печатать на картриджах этой модели то использованные б/у картриджи HP C8543X всегда можно будет продать по хорошей цене ! Этим картриджам уже лет 20 (этой модели) и они всегда стоили хороших денег ! И до сих пор используются (видимо изготовитель HP знает о не совершенстве технологий компаний занимающихся изготовлением совместимки и использует свои наработки оставаясь единственным изготовителем картриджей этой модели. Изготовителям остается только заправлять б/у картриджи затем продавая их под своей маркой.