Обеими сервисами я пользовался продолжительное время и могу поделится с вам как минусами так и плюсами торговли картриджами через эти агрегаторы.

Агрегатор – в моем понимании это самое дно, не важно в какой области. Но если вы торгуете или работаете через агрегатор то вы ничего не заработаете. Суть работы агрегатора построена на демпинге цен а в дополнение к демпингу агрегатор забирает себе еще и процент от продаж или оказанных вами услуг.

Т.е. что бы получить заказ или работу вы должны предложить самую низкую цену. А после выполнения вами работы или продажи агрегатор заберет с вас еще и процент.

И если Яндекс маркет это 100% агрегатор, то Авито шифруется под обычную доску объявлений. Но от Яндекса Авито отличается не на много – не берет цену за клик, но в тоже время еще сильней просаживает цену, ставя вас в конкуренцию среди не только реальных продавцов (тут надо отдать должное что Яндекс хоть фильтрует реальных продавцов от фейковых а так же есть хоть какой то контроль за товаром который там продается) но и фейковых продавцов, у которых товара нет и они или продали давно, или на телефон не отвечают, или картриджи поддельные, или коробки испорченные и много – много факторов и предложений с абсолютно не адекватными ценами, за которыми ничего не стоит.

В общем суть в следующем – у вас есть 10 новых оригинальных картриджей и вы хотите их продать. Реальная цена у дистрибьютора допустим 100 долларов за картридж. Вы сунулись их продавать на Авито – а там такие картриджи продаются от 500 рублей до 10 000 за штуку. Кто пробовал продавать там по розничной цене знает, там никто ничего никогда не покупает по розничной цене. И зачем ставят 10 000 рублей не понятно если их все равно никто не купит, будут объявления висеть годами. А те кто продает по 500 рублей ну или по 2-3 тысячи или не выходят на связь, или “катают вату” а по приезду на место даже если вы договорили о покупке вас ждет поддельный картридж который уже пытались продать в какую нибудь скупку картриджей и там его не купили конечно и продавец его выставил на Авито. И такие объявления висят и снижают цену – ведь как вы будете продавать там картридж за 100 долларов если там полно предложений по 500 рублей ? А товар там никто не контролирует конечно – каждый в праве продавать что он хочет продать, но общую картину это портит и покупателей на нормальный товар там не найти – все уже привыкли – или откровенное барахло за копейки или фантазеры которые надеются продать на Авито что то по розничной цене.

В общем проблема торговли на Авито большое количество не релевантных объявлений. И среди этих объявлений практически не возможно продать нормальный товар по нормальной цене.

А что Яндекс-Маркет ?

Я уже писал в одной статье про заработок на картриджах перепродавая их из Авито в Яндекс Маркет – Как можно заработать на перепродаже картриджей с Авито суть заключается в том что агрегатор чем является Яндекс Маркет не позволит вам торговать картриджами по розничной цене. У вас их не будут покупать ! Что бы продавать вы должны поставить самую низкую цену на продажу из всех предложений, потому что – у Яндекс маркета есть поддержка через которую клиент если вдруг купит что то не то может потребовать с вас требования, например вернуть деньги и клиенты обычно не опасаются покупать самое дешевое а значит дорого там продать не получиться !

У меня был опыт торговли на Яндекс маркете – даже высокая стоимость за клик ни как не влияла на продажи. А только тратила бюджет ! Что толку если я продаю картридж HP Q2612A по рыночной цене допустим как в Никсе за 5 800 рублей :

цена на картридж HP Q2612A в Никс

А в то время там 90 предложений по этим картриджам и цены начинаются от :

цена на картридж HP Q2612A на Яндекс Маркете

Вам придется продавать свои картриджи которые стоят 100 долларов за штуку по цена которые устанавливают “левые” продавцы на Яндекс Маркете.

А как им удается торговать по такой низкой цене ? Могу сказать – они сами не рады ! Я торговал и плевался – работа есть продажи есть а заработка нет ! И ничего сделать не могут – поднимают цены, получают ноль звонков от клиентов, клиенты начинают покупать у других отчаявшихся продать товар.

И что это за Q2612A за 2100 рублей ? Я почти уверен что подделка, но сейчас китайцы делают картриджи “красиво” – конечно видно что не оригинал, но для этого нужно разбираться в картриджах. А если вы офисный работник и картридж видите 2 раза в год когда вставляете его в принтер то вряд ли увидите разницу. А кроме того подделка же тоже денег стоит ! Вы же не думаете что все 2100 рублей с продажи продавец забирает себе ? А торговать ходовыми картриджами по схеме которую я описывал в статье, ссылку на которую публиковал выше – тоже не получиться. Нет на Авито столько дешевых предложений по ходовым позициям, или если и найдете, то по ходовым позициям будет та же подделка. Та схема работает с редкими картриджами – основана на разнице в цене на Авито и Яндекс маркете.

В итоге – если бы на Яндекс маркете торговали оригинальными картриджами то все были бы в плюсе – покупатель получал бы оригинал, продавец зарабатывал бы столько же сколько на продаже подделки (а то и больше) ведь продавать оригинальный картридж за 5500 рублей выгодней чем подделку за 2100 рублей (особенно если знаешь способы получения оригинальных картриджей ниже рыночной цены – например скупка картриджей)

И в итоге две торговые площадки в интернете которые так популярны абсолютно не подходят для торговли оригинальными картриджами. Может какие то штучные редкие вещи и хорошо там продавать но не картриджи. Да что там говорить – посмотрите на Ebay там очень мало предложений по картриджам – всего 104 предложения по такой ходовой позиции как Q2612A что соизмеримо с Яндекс маркетом (на котором 90 предложений) только объемы площадок и рынок охвата отличается в сотни раз.

По этому лично я не знаю где лучше продавать именно оригинальные картриджи – раньше до появления маргинальных Яндекс маркетов и Авито торговля шла через павильоны на рынках (Савеловский, Митинский и т.д.) где покупатель мог прийти посмотреть и убедиться в том что покупает оригинальную продукцию. Теперь доля этих рынков существенно снизилась благодаря интернет торговли и различным варварским решениям властей в Москве.

По этому у вас есть 100% оригинальные картриджи ? Вам предстоит конкурировать с продавцами подделки на Яндекс маркете или фейками на Авито что бы продать – что сделать практически не реально. Ну или вы должны быть как минимум магазином Никс что бы покупали у вас смотрели не на товар которым вы торгуете, а на вашу известность а сам товар дело второе.

Я вот все картриджи которые есть у меня в продаже разместил на этом сайте с точным описанием что да как. Даже с реальными фото картриджей. Где то размещать их сейчас, не представляется возможным из-за отсутствия нормальных площадок.

Пака народ согласен на второсортное барахло в виде китайской подделки или совместимки – рынок оригинальных картриджей так и будет находится в упадке (как и другие рынки оригинальных вещей)