Как и любой рынок — рынок расходных материалов состоит не только из продавцов и покупателей но и из спекулянтов. Я бы даже сказал что спекулянты неотъемлемая часть этого рынка — почти все компании скупающие картриджи это самые обычные спекулянты. Но чем же так плохи спекулянты ? Как и на любом рынке — спекулянты заставляют продавцов продавать товар дешевле а покупателей покупать дороже. Это достигается манипуляцией с ценами. Ведь как и продавец так и покупатель не все время находятся на рынке (будь то реальный рынок с торговыми рядами или фигуральный рынок с сайтами, товарами, складами, прайс листами и так далее), и если допустим предположить рынок без спекулянтов на котором действуют только продавцы и покупатели, все выглядело бы следующим образом :

Продавец владеет несколькими картриджами на продажу и хочет их продать, об этом он где то заявляет (например на доске объявлений, или дает рекламу в Яндекс- директ) после чего все что ему остается это ждать покупателя, ведь на нашем гипотетическом рынке спекулянтов нет ! Продавец ставит цену которая его устроит, и как только находиться реальный покупатель продавец продает ему свои картриджи. Возможно даже покупатель поторгуется — главное условие такого рынка продавец получает полную стоимость текущей рыночной цены за свои картриджи а покупатель не переплачивает за товар. Но компании осуществляющие скупку картриджей занимаются спекуляцией как только появляется на рынке продавец который хочет продать свои картриджи то первым делом он смотрит цены на сайтах у скупщиков картриджей. А так как скупщики картриджей занимаются спекуляцией то цены там будут конечно ниже чем реальные цены на эти картриджи. И продавец часто соглашается продать свои картриджи спекулянтам что бы самому не заниматься продажей своих картриджей. Разница в цене может составлять 50 процентов и более ! Особенно это касается оригинальных картриджей с истекшим сроком годности, которые покупают за копейки а продают уже по вполне высокой цене. Часто не ставя покупателя в известность о том что картриджи имеют срок годности. Так вполне можно продать скупщикам картриджей картридж за 500 рублей который они перепродадут за 1000 или даже 2000 рублей ! Но в большинстве случаем заработок перекупщиков картриджей составляет 20-30 процентов. И складывается из низкой цены на покупку и так же низкой (но уже близкой к розничной) цене на продажу, потому что не каждый скупщик картриджей имеет розничный магазин где продает картриджи по розничным ценам.

Работать с спекулянтами (скупщиками картриджей) или нет — решать вам, но вы в любом случае покупая у них или продавая им свои картриджи купите их дороже чем могли бы купить занявшись поиском картриджей или продать дешевле если бы сами занялись поиском покупателей на свои картриджи. С другой стороны так вы экономите свои силы и время.