“Его величество доллар вот-вот рухнет”. Как спасать деньги?

Уже достаточно давно мы слышим прогнозы разного рода экспертов о надвигающемся крахе американской валюты. Но сегодня и авторитетность «пророков» и их доводы становятся все более убедительными и заслуживающими внимания. Как минимум, к ним стоит прислушаться, чтобы просто подумать о диверсификации капитала. А еще лучше о возможностях заработать на возможном падении доллара.

Случится ли крах доллара в 2019 году?
Случится ли крах доллара в 2019 году?

Последние предсказания краха доллара

На днях вышла статья, в которой главный экономист и директор по инвестициям Saxo Bank, Стин Якобсен, предсказывает крах американской валюты уже в конце 2019 года:

«Его величество доллар вот-вот рухнет! 2019 год, по всей видимости, запомнится как начало конца крупнейшего в истории монетарного эксперимента».

Что в связи с этим делать?

Тот же эксперт предлагает перераспределить свои активы, сделав упор на покупку золота, в частности в виде ETF.

Другие возможности сохранить капитал:

  1. Купить долларовые акции на развивающихся рынках. Сейчас на том же российском рынке акции многих надежных и перспективных компаний сильно просели в цене. И будет вполне логично, что при падении доллара их стоимость пойдет вверх. Так было уже не раз. Посмотрите для примера на поведение акций TCS: доллар дорожает – акции дешевеют. И наоборот.
  2. Вложиться в ETF драгоценных металлов. Этот вариант предлагают большинство финансовых консультантов. И действительно золото всегда было и остается одним из самых надежным способов «переждать бурю».
  3. Вложиться в недвижимость или погасить ипотеку. Если есть долларовые накопления и непогашенный ипотечный кредит, то, возможно, сейчас самое время чтобы его погасить. Либо же приобрести инвестиционную недвижимость, с которой можно будет получать рентный доход.
  4. Купить акции надежных компаний с большими дивидендами.

Чего я бы не стал сейчас делать:

  • Продавать доллары. Не смотря на авторитетность всех экспертов, делающих такие громкие заявления про падение американской валюты, пока еще с трудом верится, что это может случиться на самом деле. К тому же далеко не факт, что наш рубль в итоге сильно укрепится по отношению к доллару. В это верится еще меньше.
  • Покупать акции американских компаний. Если что-то действительно случится с долларом, то упадет и американский рынок. По крайней мере, в коротком периоде. Вот тогда-то и придет время, чтобы пополнить свой инвестиционный портфель.

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *