Самая волшебная тиара Елизаветы II

Сразу оговорюсь – это мне, лично мне, она кажется похожей на корону королевы фей и самой изящной тиарой в коллекции королевы. 🙂 Однако судите сами!

В 1893 женился внук королевы Виктории, будущий Георг V. Его женой стала Мария Текская. И к свадьбе она получила великолепный подарок – тиару от “Девушек Великобритании и Ирландии”. Специальный комитет, который возглавила леди Ева Гревилл, собрал более пяти тысяч фунтов. Заказали типару знаменитой ювелирной фирме “Гаррард”. (Кое-какие деньги остались, и, по настоянию принцессы Марии, пошли в благотворительный фонд семьям моряков – в том же 1893 во время учений затонул боевой корабль “Виктория”). В благодарственном письме Мария писала: “Могу вас заверить, что тиара навсегда останется для меня наиболее ценным даром, знаком вашего расположения и привязанности“.

Мария Текская, 1911. (сс) Wikimedia Commons
Мария Текская, 1911. (сс) Wikimedia Commons

Украшение получилась волшебным! Изящный узор “гирлянды и завитки”, благодаря которому тиара казалась сделанной из бриллиантового кружева, и бриллиантовые же зубчики. Их украшали девять больших жемчужин. Со временем Мария велела заменить жемчуг на бриллианты.

Тиара от "Девушек Великобритании и Ирландии", 1893. Из Королевской коллекции
Тиара от “Девушек Великобритании и Ирландии”, 1893. Из Королевской коллекции

Тиара состояла из двух частей. Её основание (чередующиеся круглые и ромбовидные бриллианты между двумя узкими полосами мелких) можно было отсоединять и носить как колье. Эту нижнюю часть Мария порой носила не только в качестве колье, но и как, собственно, тиару.

Тиара от "Девушек Великобритании и Ирландии", 1893. Из Королевской коллекции. Деталь
Тиара от “Девушек Великобритании и Ирландии”, 1893. Из Королевской коллекции. Деталь

Колье и тиара стали её подарком внучке, Елизавете, когда та в 1947 году выходила замуж.

Елизавета II, Юсуф Карш, 1951. Из коллекции Национальной портретной галереи
Елизавета II, Юсуф Карш, 1951. Из коллекции Национальной портретной галереи

Причём вплоть до кончины бабушки в 1953 Елизавета не знала, что это две части единого целого. И как она рассказала однажды, ей вполне хватало вот такого низкого варианта – в отличие от бабушки, которой, с её пышной причёской, нужна была тиара повыше.

Елизавета II и Черчилль, 1950. (сс) Wikimedia Commons
Елизавета II и Черчилль, 1950. (сс) Wikimedia Commons

В 1969 году обе части тиары вновь соединили, и такой она остаётся и по сей день. Королева надевает её очень часто. Изображение Елизаветы именно в этой тиаре, которую часто называют “бабушкиной тиарой”, можно увидеть, к примеру, на марках, банкнотах и монетах – как Великобритании, так и других членов Британского Содружества.

Коронационная марка, 1953.  (сс) Wikimedia Commons
Коронационная марка, 1953. (сс) Wikimedia Commons

И нельзя не отметить, что лёгкая изящная тиара смотрится на седых волосах этой пожилой леди ничуть не хуже, чем на тёмных в её юности.

Елизавета II, 2012. (c) Rex

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *